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2016年11月8日(火)

 午前9時半の気温8℃、晴れ。
風も弱くなり、穏やかなお天気になりました。
セーターはまずまず予定通りに進んでいます。
今日は野沢菜の下漬けをしよう・・
昨日、地元の方が見えて、野沢菜の話になり
「上手くいくときとダメな時色々安定しない。」と
話すとその方お塩だけでつけるとの事。
我が家もお塩とこぶくらいですが、今年はその方
の方法でやってみることにしました。
野沢菜はお漬物の王様で栄養バランスが凄くいい
と随分前の新聞に書いてあり、修行僧が天王寺株
の種をまいたら、株が育たず葉のほうが大きくなり
こちらでは、葉のほうを食べるようになったとの事。
そういえば本当に根っこの株は大きくて美味しそう
なもんで、以前は種をまいてもらい収穫は自分
たちでしていたので、持ち帰り甘酢に漬けると
美味しい美味しい・・。
丁度年末年始にお出しすると大好評で、母の
仕事になりました。
野沢菜要らない??と聞かれると株がほしいと
分けてもらい「変わっているねぇ・・」と
農家の人に笑われていました。
最近はそんなチャンスがないのですが、また機会
があれば漬けたいですね。
まず初めに教えてもらったのは、
塩水につける方法。
その後はお醤油漬けやら・・。
野沢菜は人気で今頃からの大仕事、樽にいくつも
付けていましたが、若い人はあんまり食べずで
今は一樽くらいつけて早めに終わる感じです。
今回はちゃんと量を測って漬けますよ。
久しぶりに自分のためにコーヒーを入れて
おやつはかりんとう・・。
さて行動開始です。
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Author:さとちゃん
長野県須坂市、峰の原高原の、
のんきで気ままなペンション、
ハイジ・ホフのおかみさん。

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